Туы
Елтаңбасы

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігінің Табиғи монополияларды реттеу, бәсекелестікті және тұтынушылардың құқықтарын қорғау комитеті

Ресми интернет ресурс

010000 Нұр-Сұлтан,
4, 7, 10 кіреберістер, Мәңгілік ел, 8 
Кеңсе телефоны: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Жаңалықтар мұрағаты

Облыстар бойынша анықтама ақпарат

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Сіздің пікірлеріңіз

Тарифті реттеу үдерісіндегі ашықтық

Комитетінің жаңалықтары

Мамиева Айнура, Комитеттің Қостанай облысы бойынша департаментінің бас маманы жиһазға тапсырыс беру және сатып алу кезінде алдауға ұшырасаңыз не істеу қажет туралы
02.08.2019 11:01

Мамиева Айнура, Комитеттің Қостанай облысы бойынша департаментінің бас маманы жиһазға тапсырыс беру және сатып алу кезінде алдауға ұшырасаңыз не істеу қажет туралы

На сегодняшний день существует множество фирм, занимающихся изготовлением мебели на заказ. Корпусную мебель можно приобрести на любой вкус и цвет, соответствующую вашему интерьеру и дизайну. Однако, очень часто бывает так, что покупатель заказав мебель, оплатив аванс в итоге остается и без мебели и без денег. Что делать если вас обманули при покупке и заказе мебели?

         Прежде чем заказать нужную мебель, в первую очередь, при выборе фирмы-изготовителя следует изучить всю информацию о самой фирме, занимающейся изготовлением и продажей мебели (наличие центрального офиса, официального сайта, отзывы покупателей, предлагаемый ассортимент готовой мебели).

         Затем, выбрав изготовителя и желаемый вид мебели, внимательно изучите все пункты договора, лучше попросить ознакомиться с ним в спокойной обстановке дома, обсудить условия с родными и близкими, а не после многочасового обсуждения с изготовителем, когда голова не в состоянии принимать разумные взвешенные решения, а внимательность практически отсутствует.

Если случилось так, что изготовитель получив предоплату, нарушает все сроки начала и окончания работы, то Вы вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков в виде неустойки в размере 1% от стоимости работы за каждый день просрочки. Говоря простыми словами, Вы можете написать претензию в адрес фирмы-изготовителя, в которой следует изложить свои требования, а также предупредить изготовителя о том, что в случае отказа в устранении нарушений и возмещении в добровольном порядке причиненного убытка, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора и принудительном возврате суммы, морального вреда, а также судебных издержек. На Вашу претензию изготовитель должен ответить в течение 10 календарных дней согласно Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей». Также, в целях защиты своих прав Вы вправе обратиться с жалобой в общественные объединения по защите прав потребителей либо уполномоченный орган по защите прав потребителей.

Но если все же случилось так, что фирма-изготовитель мебели, получив предоплату, пропала и не выходит на связь, то Вам следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением для установления адреса местонахождения фирмы или индивидуального предпринимателя. Чаще всего в данном случае потребители обращаются в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности изготовителя, однако органы полиции, ссылаясь на статью 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, прекращают уголовное дело из-за отсутствия состава преступления либо малозначительности правонарушения. В настоящее время, социальные сети являются неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека, поэтому опубликуйте пост в социальных сетях (Instagram, Vkontakte, Facebook, Twitter, различные местные форумы и т.д.), придав широкую огласку, ведь возможно кто-то тоже пострадал от действий «мебельщика». Чем больше будет заявлений от потерпевших в правоохранительные органы и размер причиненного ущерба, тем больше вероятности на исход дела в Вашу пользу. Органы полиции, возбудив уголовное дело и начав досудебное расследование, займутся розыском «горе-мебельщика», проведут необходимые следственные мероприятия и доведут дело до суда. Но, к сожалению, на все это потребуется немало времени.

Поэтому обезопасить себя наилучшим образом, Вы сможете обращаясь только к фирмам-изготовителям мебели на заказ, которые работают без предоплаты, и берут расчет только за выполненный объем работ, который устроит Вас по качеству.

 

Главный специалист

отдела по защите прав потребителей

Департамента Комитета по регулированию

естественных монополий,

защите конкуренции и прав потребителей

по Костанайской области

Мамиева Айнура.

Дереккөз: "НК" газеті, № 59 (3173) 2019 жылғы 30 шілде.

Изменен: 02.08.2019 11:03