Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Нур-Султан,
ул. Мангилик Ел, 8 подъезд 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-24-15, 74-22-03
E-mail: kr.kense@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Кто борется с картелями?

Органами, осуществляющими полномочия по противодействию антиконкурентным соглашениям (картелям) в Республики Казахстан являются:

1) Антимонопольный орган (осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции).

2) Служба экономических расследований (привлечение к уголовной ответственности участников антиконкурентных соглашений).

Единую систему антимонопольного органа составляют центральный исполнительный орган, его ведомство (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан) и подчиненные ему территориальные подразделения.

Задачами антимонопольного органа, в том числе, являются содействие развитию добросовестной конкуренции, предупреждение, выявление и расследование, пресечение нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренци.

На основании приказа Ответственного секретаря Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее - МНЭ РК) от 10 июня 2016 года № 144-НҚ внесены изменения в структуру Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК (далее - Комитет), в соответствии с которыми образовано  Управление по борьбе с картелями. Основными его функциями в соответствии с "Положением об Управлении по борьбе с картелями" (утверждено приказом Председателя Комитета от 24 июня 2016 года № 170-ОД) являются:

- проведение расследований по признакам антиконкурентных соглашений (картелей) в порядке, установленном Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;

- предотвращение и пресечение антиконкурентных соглашений (картелей).

Территориальные подразделения антимонопольного органа также наделены полномочиями по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции. В состав их юрисдикции в частности входят вопросы предотвращения и пресечения антиконкурентных соглашений.

Как указывалось выше, в соответствии с пунктом 3-1 статьи 187 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьей 221 "Монополистическая деятельность" Уголовного кодекса Республики Казахстан, предварительное следствие производится следователями службы экономических расследований.