Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Контрольно-надзорные функции

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» регулятор осуществляет функций регулирования цен и тарифов, которые включают в себя:

  • тарифное и техническое регулирование;
  • ценовое регулирование доминатов в смежных отраслях и субъектов рынка, услуги которых включены в Номенклатуру товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются государством;
  • контроль за соблюдением законодательства;
  • лицензирование и постлицензионный контроль. 

Регулятор в своей деятельности при тарифном регулировании утверждает тарифы (цены, ставки сборов) или их предельные уровни на регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии с учетом требований к качеству, установленных государственными органами в пределах их компетенции; размер платы за регулируемые коммунальные услуги для потребителей, не имеющих приборов учета регулируемых коммунальных услуг.

Основанием для этого является заявка на изменение тарифа, информация об исполнении тарифных смет субъектом естественных монополий, положительные результаты проведенных публичных слушаний, а также иные материалы, предусмотренные законодательством о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Помимо этого регулятор осуществляет контроль за: соблюдением субъектами регулируемых рынков порядка ценообразования; ценообразованием субъектами регулируемого рынка; разрешительный контроль.

Утверждает в установленном им порядке: нормативные технические потери; технические и технологические нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии нормативную численность персонала субъекта естественной монополии, за исключением региональной электросетевой компании; железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, гражданской авиации, портовой деятельности.

Выдает разрешения, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», с учетом исключений, предусмотренных подпунктом 7) пункта 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Налагает административные взыскания в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Решения принимаются приказом руководителя уполномоченного органа и его территориального подразделения.

Дополнительно регулятором на постоянной основе ведется работа по сдерживанию необоснованного роста тарифов, путем ежегодного исполнения вклада в инфляцию от изменения регулируемых тарифов.