Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана, проспект Мангилик Ел 8, подъезд 4
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-96-38, 74-95-06
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz
Телефон доверия: +7 (7172) 74-99-71

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости

КРЕМЗК и ПП  – Восточно-Казахстанская область. Департаментом в адрес ТОО «Шығыс INNOVATION» вынесено уведомление.
15.06.2017

КРЕМЗК и ПП – Восточно-Казахстанская область. Департаментом в адрес ТОО «Шығыс INNOVATION» вынесено уведомление.

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики в рамках рассмотрения обращения жителей многоквартирных жилых домов города Усть-Каменогорска установлено, что ТОО «Шығыс INNOVATION» (далее - ТОО) осуществляет установку систем видеонаблюдения во дворах и подъездах многоквартирных жилых домов города без согласия собственников квартир.

Вместе с тем, перед потенциальными потребителями был поставлен вопрос об абонентском обслуживании системы видеонаблюдения, которая установлена без их согласия и по - прежнему находится на собственности самого ТОО.  

Так, вследствие вышеуказанных действий ТОО жители были лишены права выбора сервисной организации по установке и обслуживанию систем видеонаблюдения.

При этом, необходимо отметить, что ТОО, установив системы видеонаблюдения без согласия жильцов, навязало потребителям оплату расходов электрической энергии за функционирование оборудования, которое не является их собственностью (оборудование является собственностью самого ТОО).

Также установлено, что ТОО при установке систем видеонаблюдения не предоставило потребителям достоверную информацию относительно его характера, способа и места производства, потребительских свойств и качества.

Согласно пункта 1 статьи 177 ПК РК недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, направленные на достижение или предоставление неправомерных преимуществ. Недобросовестная конкуренция запрещается.

В соответствии с подпунктами 6) и 13) пункта 2 статьи 177 ПК РК к недобросовестной конкуренции относится, в том числе, реализация (приобретение) товара с принудительным ассортиментом, реализация товара с предоставлением потребителю недостоверной информации в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара и (или) его производителей.

В этой связи, Департаментом в адрес ТОО вынесено уведомление об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции - реализация (приобретение) товара с принудительным ассортиментом, реализация товара с предоставлением потребителю недостоверной информации.

Необходимо отметить, что согласно пункта 2 статьи 199 Кодекса антимонопольный орган выносит решение о проведении расследования, если субъект рынка не прекратил в течение 10-ти рабочих дней действия, указанные в уведомлении.

Исполнение вышеуказанного уведомления находится на контроле Департамента.

 

Теги: нарушение законодательства