Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости

Мангистауская  область. Департаментом внесено предостережение в отношении ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «ОңтүстікЭнергоТрейд
05.12.2017 17:22

Мангистауская область. Департаментом внесено предостережение в отношении ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «ОңтүстікЭнергоТрейд

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Мангистауской области от 09 ноября 2017 года, внесено предостережение в отношении ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «ОңтүстікЭнергоТрейд (далее-Объекты»), о наличии в его действиях признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции,  в части злоупотребления монопольным положением, которые могут привести к ущемлению законных прав потребителей (далее- предостережение)

Департаментом установлено, 27 октября и 2 ноября 2017 в средствах массовой информации (газета «Лада», www.Lada.kz) опубликована статья, где изложено, что  энергоснабжающая, энергопередающая организации в лице РКЦ «Маэк - Казатомпром», ТОО «ОңтүстікЭнергоТрейд» (далее - Объекты) требуют от потребителей электроэнергии перенести приборы учета электрической энергии в распределительный щит в подъезде.

Свои требования Объекты мотивируют тем, что в соответствии п.44 Правил пользования электрической энергией утвержденный Приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года №143 (далее - Правил) учет электрической энергии для расчетов между энергоснабжающей, энергопередающей организациями и потребителем производится на границе балансовой принадлежности электрической сети.

В этой связи, потребителю в десятидневный срок необходимо перенести приборы учета электрической энергии в межэтажные щиты согласно проекту внутреннего электроснабжения дома. В противном случае подача электрической энергии будет полностью прекращена.

В соответствии п. 11 Постановления Правительства РК от 7 декабря 2000 года №1822 «Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики» (далее – нормативно- правовой акт) приборы учета могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах.

Учитывая, что обязательства по переносу прибора учета электрической энергии в распределительный щит в подъезде не регламентированы Правилами и неоговорены в нормах публичного договора, действия Объектов являются неправомерными.      

Таким образом, в действиях объектов в лице РКЦ ТОО «Маэк - Казатомпром», «ОңтүстікЭнергоТрейд» усматриваются признаки злоупотребления монопольным положением предусмотренные ст. 174 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) .

На основании изложенного, Антимонопольным Департаментом внесено предостережение в отношении РКЦ «МАЭК-Казатомпром», ТОО «ОңтүстікЭнергоТрейд о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению прав граждан. 

Теги: ТОО «ОңтүстікЭнергоТрейд, ТОО «МАЭК-Казатомпром»
Изменен: 05.12.2017 17:24