Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости

Статья по предупреждении коррупции  в сфере естественных монополий.
14.09.2018 16:48

Статья по предупреждении коррупции в сфере естественных монополий.

Глава государства Н.Назарбаев в своих речах, посланиях неоднократно отмечает что необходимо усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции. А  также, что многое в борьбе с коррупцией зависит от активного участия всего общества. С момента приобретения независимости государство уделяет большое внимание противодействию коррупции в Казахстане на высшем уровне государственного управления.

На сегодняшний день в целях повышения эффективности антикоррупционной политики государства, активного участия всего общества в антикоррупционное движение и создания атмосферы «нулевой терпимости к любим проявлениям коррупции и снижения уровня коррупции утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

В Законе о противодействии коррупции указано, что противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Астана являясь государственным органом, осуществляет свою деятельность согласно нормативным правовым актам. В Департаменте на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди государственных служащих  о недопущении проявлений фактов коррупции, совершении коррупционных правонарушений за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность. В здании Департамента предусмотрены ящики для обращений граждан и указаны номера горячей линии по которым можно обратиться в компетентные органы в случае совершения государственными служащими коррупционных правонарушений.

Также на официальном интернет ресурсе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК указаны телефон доверия и график приема граждан руководством Департамента.

Государственными органами проводится работа по оказанию государственных услуг посредством корпорации «Правительство для граждан», по принципу одного окна в Центрах обслуживания населения. Департамент оказывает государственные услуги по выдаче лицензий, дачи согласий, включение и исключение из Государственного регистра, утверждение тарифов в сфере регулирования естественных монополий. Данные услуги оказываются физическим и юридическим лицам через Цоны, а также веб-портал "электронного правительства" (www.egov.kz). Государственные услуги оказываются Департаментом в соответствии со стандартом государственных услуг, без непосредственного контакта с физическим и юридическим лицами, что позволяет исключить коррупционные риски. Кроме того, сотрудникам Департамента запрещены самостоятельные контакты с субъектами естественных монополий, субъектами регулируемого рынка, субъектами рынка занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках, лицами по вопросам лицензирования и лицензионного контроля.

Коррупция является угрозой для развития государства и оказывает негативное влияние на все сферы общества, будь то экономика, политика или социальная сфера. Корупция это угроза национальной безопасности страны. И те страны, где ее проявления сведены к минимуму более развиты. Все знают о Сингапурском чуде, экономическом развитии Китая. Этого бы не было без эфективной борьбы с коррупцией и реализации планов и задач поставленных перед государством. Президентом в послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции обозначены основные задачи для вхождения в 30-ку развитых стран мира. Где указано, что борьба с коррупцией остается основным приоритетом направления государственной политики.

Изменен: 14.09.2018 16:50