Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости

Северо-Казахстанская область. Департаментом направлено уведомление в адрес ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Солтүстік орталық»
11.10.2018 11:48

Северо-Казахстанская область. Департаментом направлено уведомление в адрес ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Солтүстік орталық»

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области» (далее – Департамент) в действиях ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Солтүстік Энерго Орталык», которые оказываю услуги розничной реализации электрической энергии   в границах Северо-Казахстанкой области усмотрены признаки нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, которые привели к ущемлению законных прав потребителей.

В рамках анализа товарного рынка розничной реализации электрической энергии Департаментом установлено, что ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Солтүстік Энерго Орталык», в выписках счетов-извещений потребителям использующим электрическую энергию для бытовых нужд в районах М.Жумабаева, Г.Мусрепова, Тайыншинском  содержится информация о прекращении подачи электрической энергии.

Тогда как, согласно требованиям Правил   пользовании электрической энергией энергоснабжающая или энергопередающая (энергопроизводящая) организация прекращает (ограничивает) поставку электрической энергии, письменно предупредив (путем выставления уведомления) до прекращения поставки (потребителя, использующего электрическую энергию для бытовых нужд - не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней.

Таким образом, ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Солтүстік Энерго Орталык», включив в счета-извещения на оплату информацию о прекращении подачи электрической энергии ущемило законные права неопределенного круга потребителей, так как последние вправе производить оплату до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

В связи с чем, Департаментом в соответствии с частью 1 статьи 199 Кодекса направлено уведомление ТОО «Севказэнергосбыт» и ТОО «Солтүстік Энерго Орталык»  об  устранении нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, путем прекращения действий по направлению уведомлений не в установленном законодательстве порядке, а также строго соблюдать условия предупреждения потребителя.

Изменен: 11.10.2018 11:52