Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости Комитета

Антимонопольный орган рассмотрел антимонопольный комплаенс
31.10.2018 16:00

Антимонопольный орган рассмотрел антимонопольный комплаенс

Антимонопольным органом рассмотрен проект внешнего акта антимонопольного комплаенса на рынке парфюмерно-косметической продукции (проект), направленный на согласование компанией ТОО «Мэри Кей (Казахстан)» (далее - Товарищество).

Антимонопольный комплаенс, согласно статье 195-1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, это система мер по предупреждению нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

Целью согласования является установление соответствия проекта комплаенса субъекта рынка типовому внешнему акту антимонопольного комплаенса, утвержденного приказом Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13 февраля 2017 года № 65.

Согласованный с Антимонопольным органом антимонопольный комплаенс является актом разъяснения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении обратившегося субъекта рынка или применительно к конкретной ситуации.

Учитывая, что проект антимонопольного комплаенса Товарищества содержал положения, не в полной мере раскрывающие особенности применения антимонопольного законодательства к деятельности товарищества, антимонопольным органом даны детальные разъяснения по нормам в области защиты конкуренции, с направлением проекта на доработку.

Вместе с тем, в случае необходимости Товарищество может обратиться в Антимонопольный орган по вопросам возникающим в ходе доработки проекта и повторно внести его на согласование.

Таким образом, Товарищество, направив в Антимонопольный орган на согласование проект антимонопольного комплаенса позиционирует себя открытым к соблюдению добросовестной конкуренции, с намерением предостеречь Товарищество от нарушений законодательства в области защиты конкуренции по незнанию тех или иных норм, в том числе применительно к особенностям своей деятельности.

Наличие такого акта не только поможет информировать сотрудников о нормах антимонопольного законодательства, с соответствующими штрафами на компанию или на должностных лиц, но и поможет избежать репутационные потери.

Изменен: 31.10.2018 16:02