Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Нур-Султан,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости Комитета

В Комитете прошло очередное заседание Рабочей группы по обсуждению и разработке нормативных правовых актов в реализацию нового Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях»
17.01.2019 15:11

В Комитете прошло очередное заседание Рабочей группы по обсуждению и разработке нормативных правовых актов в реализацию нового Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях»

17 января 2019 года в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей прошло очередное заседание Рабочей группы по обсуждению и разработке нормативных правовых актов в реализацию нового Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», утвержденного 27 декабря 2018 года.

Заседание Рабочей группы прошло под председательством Заместителя Председателя Комитета Зарины Ботбаевой. 

Необходимо отметить, что данные заседания проводятся на ежедневной основе и два раза в день, и будут проходить до середины февраля текущего года.  

Напомним, что новым Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях» предусмотрена компетенция уполномоченного органа по разработке и утверждению правил формирования тарифов и правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий.

На сегодня процедуры регулирования деятельности субъектов естественных монополий, формирования и утверждения тарифов закреплены в 79 подзаконных актах.

Целью данных заседаний рабочих групп является обеспечение своевременной и качественной работы по указанным правилам, а также минимизация отсылочных норм и объединение всех подзаконных актов в два базовых документа, определяющих порядок:

- регулирования деятельности субъектов естественных монополий;

- формирования тарифов на их регулируемые услуги.

В состав Рабочих групп входят представители как государственных органов, так и субъектов предпринимательства, а также потребители и НПП РК «Атамекен».

На сегодняшний день на заседаниях рабочих групп уже обсуждены такие вопросы, как:

- порядок дифференциации тарифа;

- порядок определения допустимого уровня прибыли субъекта естественной монополии;

- порядок проведения закупок субъектами естественных монополий.

По итогам проведенных заседаний Рабочих групп будут разработаны новые подзаконные акты в реализацию нового Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях».  

Изменен: 17.01.2019 15:12