Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Нур-Султан,
ул. Мангилик Ел, 8 подъезд 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-24-15, 74-22-03
E-mail: kr.kense@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Новости Комитета

Частично и постепенно
05.11.2019 17:50

Частично и постепенно

На уровне 6–7% ожидается максимальное повышение тарифов на электроэнергию.

Как подчеркнул председатель Комитета по регулированию естественных монополий, развитию конкуренции и защиты прав потребителей Министерства национальной экономики Асан Дарбаев, прогнозируемый рост стоимости электричества произойдет не в один день. Частично тариф поднимут до конца текущего года. С января 2020-го его повышение продолжится, однако новая тарифная ставка в полном объеме начнет действовать не раньше 2021 года.

– Как было ранее озвучено уполномоченным органом – Мин­энерго, среднее повышение тарифов по станциям составило 15%. Из 44 электростанций увеличение произошло на 32. Но на конечном потребителе это отразится незначительным образом, – уверен руководитель комитета.

Выступая в ходе брифинга, он сообщил, что ожидаемый объем инвестиций в сфере естественных монополий от новых тарифов к 2021 году «должен составить более двух триллионов тенге, что позволит улучшить инфраструктуру», а значит, «повысить качество предоставляемых услуг». Хорошо бы! Однако не факт.

По информации Асана Дарбаева, степень изношенности коммунальных сетей на сегодня достигает 61%. Поэтому не случайно из 2,2 трлн тенге прогнозируемых инвестиций больше всего – 854,9 млрд тенге – будет израсходовано на ЖКХ. На модернизацию электросетей планируется потратить 511,3 млрд, водоснабжения и водоотведения – 124 млрд, теплоснабжение – 219,6 млрд тенге.

Между тем за истекшие 3 года на вышеупомянутые цели удалось привлечь 1,02 трлн тенге инвестиций, в том числе 684 млрд – в сферу ЖКХ.

В рамках привлеченных инвестиций за отчетный период построено, модернизировано и реконструировано 309 км водопроводных и канализационных сетей, 112,5 км теплотрасс и более 5 тыс. км электрических линий.

– В 2016 году, например, изношенность коммунальных сетей оценивалась в 66%. Спустя 3 года она снизилась до 61%, то есть ежегодная динамика в данном направлении сложилась на уровне 1,3%, – отметил глава комитета.

Спикер также счел уместным напомнить, что в рамках поручений Елбасы, данных на заседании Совета безопасности 7 ноября прошлого года, тарифы на коммунальные услуги в 2018 году по стране были снижены в среднем на 9%, в том числе путем введения ВКТ – временных компенсирующих тарифов, в связи с чем общая экономия средств потребителей по итогам 2019 года составит около 40 млрд тенге.

В антимонопольном ведомстве считают, что принятие в конце прошлого года нового Закона РК «О естественных монополиях» обеспечило надлежащую прозрачность тарифообразования, которой так не хватало прежде. На законодательном уровне закреплены положения, направленные на публичное обсуждение планируемых изменений тарифов и внедрение эффективных механизмов обратной связи с населением.

К примеру, база данных «Монополист» регулирует прием заявок на тариф и соответствующих отчетов в электронном виде. В рамках нового закона создан совет по тарифной политике, являющийся консультативно-совещательным органом при МНЭ. В его состав вошли депутаты Парламента, представители НПП «Атамекен», общественных объединений, эксперты и другие заинтересованные лица.

Как сообщил председатель комитета, во исполнение Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева разработан комплекс мер в формате «дорожной карты», также направленных на обеспечение прозрачности тарифообразования и усиление борьбы с завышением цен и тарифов на товары и услуги естественных монополистов.

Автор:
Светлана Абенова
Источник:http://www.kazpravda.kz/fresh/view/chastichno-i-postepenno
Изменен: 05.11.2019 17:56