Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Рекомендации для потребителей

Скрытая угроза или как предотвратить отравление
29.05.2017 16:21

Скрытая угроза или как предотвратить отравление

Летне-осенний период самый опасный в плане пищевых отравлений. Причины могут быть разнообразными от неправильного хранения продуктов питания до несоблюдения элементарных гигиенических норм. При этом болезнетворные бактерии могут быть даже там, где мы не подозреваем. Так как же уберечь себя и своих родных от отравления, предотвратить преждевременную порчу продуктов и сохранить здоровье? В этой статье коротко и расскажем.

Ну, для начала, всё же упомянем об элементарных правилах гигиены. Мыть руки перед едой надо не потому, что так мама учила, а потому, что на наших руках даже просто после нахождения в квартире такое количество микробов, которое и представить то сложно.

Тоже самое касается и всех ягод, овощей и фруктов. Их нужно тщательно промывать, а какие возможно, даже с мылом и обдать их кипятком тоже не помешает. И ни в коем случае не надрезайте, например бахчевые, на рынках. Ножом с грязной кожицы можно занести микробы в мякоть, а это прямая дорога к отравлению. Также не стоит употреблять ягоды или фрукты, просто протерев их рукой или салфеткой. Даже, если вам кажется, что они чистые, поверьте на самом деле это не так. Их нужно промывать, причём желательно под проточной водой. И это не говоря уже о том, что под строжайшим запретом должно быть употребление загнивших, испорченных ягод, овощей и фруктов. Также вы должны знать, что грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. Только представьте эту картину! А мокрые посудные полотенца и капли – это идеальная питательная среда для бактерий. Регулярно меняйте полотенца, мойте раковину после использования специальными моющими средствами, а не просто водой, мойте и насухо вытирайте рабочие поверхности.

Ну, а теперь непосредственно о самой еде и её приготовлении. Пищу, которую предстоит разогревать, после приготовления следует быстро остудить и использовать затем в течение 24-48 часов. То есть безопасной она будет при хранении в холодильнике не более двух суток, а не 5 дней, а то и больше дней, как хранят некоторые, а потом удивляются: - «и от чего же я отравился?»

Ещё одна предосторожность, которая не будет лишней, точнее даже не одна. Снимайте кольца перед тем, как готовить, так как в них могут жить бактерии. И знайте, что разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии и давать им место для размножения. Тщательно мойте их после использования горячей водой и моющими средствами и всегда пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Когда на досках становится слишком много дефектов, выбрасывайте их. Тоже самое относится и к ножам. И, кстати, хранить и разделочные доски, и ножи для сырых и готовых продуктов необходимо изолированно друг от друга.

А теперь о хранении продуктов, что также немаловажно. Правильно храните продукты. Убирайте их в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном месте. По истечении срока годности, указанного на продуктах, их нельзя считать безопасными.

Хранение продуктов в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так что поддерживаете в холодильнике температуру 0-5 градусов и не перегружайте его, так как температура от этого повышается. Температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.  Чистота и раздельное хранение продуктов помогает предотвратить перекрестное заражение бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. Ну и соответственно не храните его так сами. И вообще, готовые и сырые продукты храните на разных полках.

Ещё вы должны знать и никогда не забывать об этом, что в праздничных блюдах, особенно с майонезом, через несколько часов в теплом помещении могут появиться вредоносные бактерии.  Особенно если их накрывали пищевой плёнкой. Это самые идеальные условия для быстрого размножения микробов. Не подходите к шведскому столу в конце вечера. А для сохранения здоровья лучше и вообще не есть заправленные салаты со шведского стола, особенно если это массовая заготовка на большое количество людей.

Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник – неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла. При этом погибает она только от, как минимум, 40 минутной тепловой обработки. Но, как говориться, чем дольше, тем лучше, чтобы уж наверняка.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы с большой уверенностью сможете избежать отравления. Ну, а мы желаем вам здоровья и только положительных эмоций! 

Изменен: 29.05.2017 16:22