Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Рекомендации для потребителей

Газировка: за и против
29.05.2017 16:23

Газировка: за и против

Газированные напитки давно и прочно вошли в нашу жизнь. Молодое поколение отвыкло пить воду и по поводу и без повода употребляет шипучку приправленную газом и красителями. Диетологи и эндокринологи уже давно бьют тревогу. Но большая часть молодёжи не склонна к ним прислушиваться. А рекламодатели меж тем распространяют мифы не только об их безвредности, но и полезности. Польза, конечно от них есть и чуть позже расскажем какая.

Из чего же состоит газировка. В принципе, это ни для кого не секрет. Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты, углекислого газа и обыкновенной воды. Другой вопрос знает ли народ употребляющий эту жидкость в больших количествах, что при попадании этой смеси в рот, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме. При этом она вызывает привыкание и порой перерастает в зависимость. Так что даже человеку, который задумался о своём здоровье, будет довольно сложно преодолеть тягу к подобным напиткам.

Но, вернёмся к составу. Ведь раздражение слизистой пузырьками далеко не единственный повод задуматься над тем, стоит ли вообще пить газированные напитки. Ещё одна угроза, которая таится за красивой и манящей бутылочкой – это сахар. В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Следом вырабатывается дофамин – гормон, который должен быть в организме в умеренном количестве, а не в избытке. И это все от одного стакана! Сколько стаканов выписывает взрослый человек в день? Минимум 3-5 и до 7-8! Сколько сахара поступило в кровь? Понятное дело, что сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и прочие заболевания потом появятся не «от нервов», как многие любят считать, а от отсутствия нужных знаний.

Некоторые производители пошли ещё дальше. Они сделали низкокалорийные напитки с заменителями сахара. И как вы думаете, чем они его заменяют? А вот чем:

  • Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.
  • Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.
  • Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

И если вы думаете, что на этом-то разговор о вреде этих «чудесных» напитков закончился, то вы глубоко ошибаетесь. В них еще содержится такой компонент как кислота. Помните рекламу шампуней, где производители акцентируют внимание на уровне pH? И это для волос и кожи головы. А вы знаете, что pH сладкого газированного напитка равняется 2,5. Примерно такой же показатель у уксусу!   Газированный напиток окисляет все, что вступает с ним во взаимодействие. Некоторыми газированными напитками даже выводят ржавчину. Представьте, что происходит с вашим желудком при систематическом потреблении таких напитков!

Ну, и куда без консервантов? В газированных напитках в основном используется бензоат натрия. Это один из самых популярных консервантов. И не зря название вызывает подозрения, оказывается бензоат натрия используется для микробного контроля в пищевых продуктах и газированных напитках. Вступая в реакцию, бензоат натрия снижает количество калия в организме, а это в свою очередь приводит к частой  сыпи, крапивнице, экземе и даже астме.

Хотя и польза от таких напитков тоже имеется, правда при применении не по прямому их назначению. Например, кипячение газировки в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что безалкогольные шипучки – просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом. Кстати, вступая в реакцию с желудочным соком, в котором есть даже соляная кислота, эти напитки могут повести себя разрушающе по отношению к слизистой. Другими словами – мало выпить, надо еще переварить постараться.

В каждом газированном напитке есть кофеин. Это вещество в умеренных дозах бодрит, его даже применяют в лечебных целях. Но при постоянном насыщении организма кофеином, могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Головная боль, усталость, депрессия, мышечные боли и судороги, тошнота и рвота. Эти симптомы очень сильно напоминают грипп, но на самом деле к такой реакции организма может привести бутылочка любимой газировки каждый день. Кстати, по мнению ученых, из-за кофеина вероятность успешного зачатия ребенка снижается на 50%.

И ещё кофеин в больших количествах содержится в так называемых энергетических напитках. К которым можно отнести практически всю «пользу» газированных напитков, только с ещё больше усиленным кофеином и ещё парой химических элементов, которые тоже приносят мало пользы. Есть конечно и положительный эффект от употребления энергетических напитков – это кажущийся прилив энергии, правда длится он совсем не долго, зато какие «интересные последствия вызывает»:

  • В результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.
  • После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.
  • Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, истощает нервную систему, и, кроме того, вызывает привыкание.
  • Витамин "В", содержащийся в энергетическом напитке вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение.
  • Практически все энергетические напитки высококалорийны.
  • При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты – нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние.

Так, что делайте выводы, что для вас важнее сиюминутное удовольствие или энергия или здоровье ваше, а в особенности детей!

В статье использовался материал с сайтов: poedim.ru; zdorovoedim.ru; ovrede.ru

Изменен: 29.05.2017 16:25