Флаг
Герб

Комитет по регулированию естественных монополий,
защите конкуренции и прав потребителей
Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Официальный интернет ресурс

010000 Астана,
ул. Мангилик Ел 8 подъезды 4, 7, 10
Телефон канцелярии: +7 (7172) 74-34-01, 74-36-69
Факс: +7 (7172) 74-94-60
E-mail: k.kensekremzk@economy.gov.kz

Архив новостей

Справочная информация по областям

e96b9ea0e5b67170d51d7342eeb3153f.png

Ваше мнение

Прозрачность процесса тарифного регулирования

Центральный аппарат

04.03.2016

Информация о проведенной работе в квазигосударственном секторе за 2014 год

В рамках проводимой работы по рассмотрению ходатайств на создание государственных предприятий, юридических лиц, более пятидесяти процентов акций (долей) которых принадлежат государству, и аффилиированных с ними лиц, за период январь-декабрь 2014 года поступило на рассмотрение 62 ходатайства, из них по 54 ходатайствам приняты соответствующие решения.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством за антимонопольным органом закреплена функция по рассмотрению ходатайств на создание государственных предприятий и юридических лиц с участием государства (более 50%), по результатам которых антимонопольным орган предоставляется согласие (либо отказ) на создание данного субъекта, что в свою очередь является одним из инструментов сокращения необоснованного участия государства в предпринимательской среде.

Кроме того, необходимо отметить проводимую работу в рамках поручения Главы государства по проведению второй волны приватизации.

В реализацию поручений Главы государства Правительством создана Комиссия по вопросам оптимизации субъектов квазигосударственного сектора и объектов государственной недвижимости в рамках которой проводилась работа по сокращению необоснованного присутствия организаций квазигосударственного сектора в предпринимательской деятельности.

Правительством утвержден Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, во исполнение которого 30 апреля 2014 года Правительством утверждены соответствующие экспертные группы (на республиканском и коммунальном уровне).

По результатам работы из 6-ти тысяч предприятий коммунальной собственности и Социально-предпринимательских корпораций (СПК)на приватизацию было выбрано 590 предприятий (коммунальная собственность – 416, СПК – 174).

В связи с чем, проводимая работа по формированию перечня субъектов квазигосударственного сектора подлежащих передачи в конкурентную среду (приватизация), уже определяет сокращение государства в секторах экономики.

Более того, статье 31 Закон «О конкуренции» определен четкий перечень случаев при которых государство обоснованно участвует в предпринимательской деятельности.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 134 Закона РК «О государственном имуществе» определенны четкие области (сферы) в которых осуществляют свою деятельность государственные предприятия.